Herdbuch-Zuchttiere und Absetzer der Rasse Shorthorn sind nach wie vor stark nachgefragt. Im Rahmen der Rasseförderung bitten wir daher alle Halter von Shorthorn-Rindern ihre Tiere ins Herdbuch eintragen zu lassen.
Für diese Tiere besteht aktuell nicht nur ein extrem guter Absatzmarkt, eine planmäßige Zucht mit vollständig erfassten Abstammungs-, Gewichts- und Einstufungsdaten kommt auch der Rasseerhaltung zu Gute. Nur eine lückenlose Dokumentation der einzelnen Blutlinien und Leistungsdaten ermöglicht eine gezielte Anpaarung und die Vermeidung von Inzucht.
Tiere ohne Herdbuch-Status (insbesondere Zuchtbullen) lassen sich aktuell nur unter Preiszugeständnissen vermarkten. Zudem ist der Nachweis des Herdbuch-Status' für den Antrag auf finanzielle Förderung der Arterhaltung zwingend notwendig!
Bei Fragen zum Einstieg in die Herdbuchzucht wenden Sie sich gern an ihren zuständigen Fleischrinderzuchtverband.